Играют ли ящики с лутом в азартные игры? В новом отчете ЕС предлагается альтернативный взгляд

Ящики с добычей - это азартная игра? Это горячий вопрос в мире азартных игр, игр и политики.

В прошлом году мы сообщили как Комиссия по азартным играм постановила, что лутбоксы не являются азартными играми в соответствии с действующим законодательством России. Но в этом году мы сообщили на недавнем Специальном комитете Палаты лордов, который дал понять, что, по их мнению, Комиссия по азартным играм ошиблась. Следовательно, они пытаются переопределить Loot Boxes как азартные игры.

Это немного сбивает с толку в России!

Хотя Россия больше не является частью ЕС, интересно сравнить их взгляды с взглядами России. Возможно, наша индустрия азартных игр и игр выиграет от нового подхода?

Являются ли ящики для добычи азартными играми? Что думает ЕС

Изначально ЕС намеревался классифицировать лутбоксы как азартные игры для определенного числа стран, включая Нидерланды. Однако в их последнем отчете по этому вопросу делается вывод о том, что они должны отказаться от этих мер в пользу правил, охватывающих весь блок.

Что наиболее важно, с точки зрения азартных игр, они считают контрпродуктивным рассматривать лутбоксы как азартную игру. . Вместо этого страны должны рассматривать «проблему» лутбоксов как проблему игрового дизайна, которая требует законов о защите прав потребителей.

Это другой подход, нежели те, которые используются в настоящее время как в России, так и в ЕС. Вместо того, чтобы атаковать индустрию азартных игр за то, что находится вне ее контроля (компании по производству видеоигр - например, EA, Activision - проектируют и получают прибыль от лутбоксов), она перенесет проблему в сферу защиты потребителей.

Индустрия азартных игр не только вздыхает с облегчением (меньше плохой прессы), но и индустрия видеоигр должна делать то же самое. В конце концов, если правительства решат реклассифицировать лутбоксы как азартные игры, компаниям, занимающимся видеоиграми, придется вообще избавиться от лутбоксов или получить лицензию на азартные игрыgambling licence. Последнее связано с большим количеством бюрократии и, возможно, с большей головной болью, чем оно того стоит.

Почему перемена в сердце?

В 2018 году Бельгия запретила использование лутбоксов в видео игры. Компании, нарушающие закон, теперь могут быть подвергнуты штрафам до 800 тысяч евро и лишению свободы на срок до 5 лет. Поскольку они могут использовать уроки, извлеченные Бельгией, у ЕС теперь есть двухлетний опыт в запрете лутбоксов из видеоигр.

Каковы были результаты запрета?

Что ж, все пошло не совсем так, как ожидалось. Хотя это действительно искоренило внутриигровые азартные игры, побочным эффектом была потеря доходов от игр, потому что игровые компании выпускали меньше игр - или сокращение внутриигрового контента, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на индустрии видеоигр Бельгии.

Rather than the gaming companies creating different games for the new type of market, they simply removed elements of the game or removed games entirely.

Хотя игроки в целом поддержали запрет (поскольку они рассматривают лутбоксы как предоставление игрокам незаслуженного конкурентного преимущества), запрет повлиял на удовлетворенность игроков; они недовольны потерей контента и ограниченным доступом к играм.

Что ждет нас в будущем?

В отчете предлагается более широкая перспектива при рассмотрении вопроса о том, являются ли коробки с добычей азартными играми. Целью должна быть защита потребителей, а не прямой запрет. Они предлагают такие инициативы, как повышение прозрачности внутриигровых покупок, публикация шансов на получение приличных призов лутбоксов и усиление родительского контроля.

Они признают, что, поскольку это отклонение от существующей модели, это требует испытаний и тестирования, чтобы установить передовой опыт.

Идея состоит в том, чтобы регулировать более разрушительные эффекты, которые лутбоксы оказывают на потребителей, не слишком вмешиваясь в игровой процесс.

Будет ли Россия следовать их примеру? Сложно сказать. Недавний отчет Палаты лордов, кажется, указывает на то, что мы твердо находимся на пути к запрету… но, может быть, они обратят внимание на другой подход?

Это может предложить идеальное решение. || 181

A picture of boxes to represent loot boxes

                                                                                          What’s happening to loot boxes in the EU?