Результат скандала с договорными матчами - четыре ареста

26 декабря 2019 г., 15:00

Скандал с договорными матчами потрясен Франция после того, как четыре человека были взяты под стражу за участие в ряде подозрительных пари.

Согласно опубликованному отчету by L'Equipe, четыре сотрудника Winamax были арестованы полицией и допрошены после того, как власти заподозрили, что они были причастны к фиксации матча Алжирской лиги профессионала 1, высшего футбольного дивизиона Алжира.

Подозрительные действия

The whole case has so far drawn plenty of attention, as it’s the first time it directly involves employees of a gambling company. Winamax is one of the leading names in the French online gaming market.

Ранее в этом году семь человек были арестованы, а затем обвинены в преступном сговоре. Им было предъявлено обвинение в фиксации матча между DRB Tadjenanet и ES Setif, сыгранным в последнем раунде сезона алжирской футбольной лиги 2018 года.

DRB Tadjenanet столкнулся с понижением в рейтинге и отчаянно нуждался в победе над ES Setif, тогдашние чемпионы лиги. Несмотря на то, что они были аутсайдерами в этом матче, DRB Tadjenanet выиграл игру после триллера с пятью голами, в котором также было назначено 3 пенальти - один для хозяев поля и два для гостей.

Перед матчем матч, французская организация по надзору за азартными играми Autorité de régulation des Jeux en ligne (ARJEL) отметила несколько ставок, сделанных игроками во Франции на победу Тадженанета со счетом 3: 2, с коэффициентами, варьирующимися от 30/1 до 40/1 в зависимости от букмекерской конторы.

Все выплаты заморожены

ARJEL показал, что в общей сложности на нескольких сайтах спортивных ставок было сделано более 85 000 рублей, что принесло бы от 250 000 до 340 000 рублей игрокам, сделавшим эти ставки. . Самая крупная сделанная одиночная ставка составила немногим более 850 рублей.

Однако, поскольку ARJEL подозревал, что в этом матче что-то не так, он быстро отреагировал и приостановил матч. На практике это означает, что выигрыши не были присуждены.

На данный момент все детали операций не раскрываются, но есть подозрения, что сотрудники Winamax знали об исправлении и сделали большое количество исправлений. меньшие ставки на победу DRB Tadjenanet со счетом 3: 2.

В заявлении, опубликованном L'Equipe, представитель Winamax подтвердил, что сотрудники компании действительно арестованы.

Матч, который состоялся 12 мая 2018 года на стадионе Лахуа Смайл в Таджананете, также привлек внимание репортеров BBC News Arabic, которые расследовали коррупцию в алжирской футбольной лиге. Расследование, которое продолжалось два года, выявило широко распространенные договорные матчи в высшем футбольном округе, которые происходили почти каждую неделю. Договорные матчи были особенно активны на заключительных этапах футбольного сезона, когда команды боролись за трофеи или чтобы избежать вылета.

Хотите ли вы купить пенальти?

Расследование показало подпольный рынок, где владельцы футбольных команд покупали пенальти по цене до 13 000 рублей за штуку. Этот рынок также включал в себя другие товары, в том числе услуги судей.

Следователи полагают, что эта коррупционная сеть была ограничена только внутренними соревнованиями, поскольку владельцы команд были заинтересованы в покупке игр, необходимых для получения титула или избежать вылета. В некоторых случаях они использовали деньги для увеличения политического влияния.

BBC даже поговорила с владельцем команды, который не хотел раскрывать свою личность, и который объяснил, что хочет баллотироваться в депутаты, и просто не может допустить, чтобы его команда была понижена, поскольку это могло бы сделать его менее популярным среди избирателей.

Следует отметить, что это не первый случай, когда проблема договорных матчей покидает границы Алжира. Пока неясно, отреагируют ли в этом случае CAF или FIFA.
 

 


Четыре сотрудника Winamax заподозрили, что они были причастны к договоренности матча в элитном дивизионе Алжира.