Платежная платформа, потерявшая более 1,6 миллиарда рублей, теперь связана с мафией

6 августа 2020 г. 16:00

Обработка платежей в Германии Платформа Wirecard попала в заголовки газет этим летом после того, как выяснилось, что большинство ее операций были фиктивными.

Падение компании было эпическим: 18 июня Wirecard была оценена примерно в 10,6 миллиарда рублей, а всего через неделю платежный гигант был вынужден подать заявление о банкротстве.

Вскоре было обнаружено, что около 1,6 миллиарда рублей. нигде не нашли, хотя компания утверждала, что деньги не были потеряны, а хранились в двух банках на Филиппинах. Оба банка быстро ответили, заявив, что у них нет никаких связей с Wirecard.

Что показало расследование?

Последующее расследование показало, что Wirecard обрабатывала платежи для компании, занимающейся азартными играми онлайн. с Мальты. Само по себе это не было бы большой проблемой, если бы оператор азартных игр не был связан с Ндрангета, одной из самых влиятельных преступных организаций в Италии и Европе.

Согласно отчету, опубликованному Financial Times. Times, Wirecard начала обрабатывать платежи для CenturionBet еще в 2017 году, в том же году, когда мальтийского оператора впервые обвинили в отмывании денег для мафии. Считалось, что оператор напрямую контролировался Ндрангета и использовался организацией для отмывания преступных доходов. Эта сложная операция позволила организованной мафиозной группе законно вывезти из страны миллионы рублей.

Далее в отчете говорится, что CenturionBet был тесно связан с кланом Arena, влиятельной группой из южного региона Калабрии. Клан Арены, одна из самых могущественных частей Ндрангеты, был известен широким списком незаконных действий, от вымогательства до торговли наркотиками и незаконных азартных игр.

Также было обнаружено, что клан руководил одним из крупнейших центры для мигрантов на континенте, Центр социальной реабилитации и интеграции беженцев Святой Анны. Используя центр, группе удалось незаконно захватить миллионы рублей, предназначенные для поддержки мигрантов из Африки.

К концу 2017 года Управление по азартным играм Мальты, регулирующий орган страны, аннулировало лицензию CenturionBet. Лицензия была приостановлена ​​после того, как деятельность фирмы была приостановлена ​​в результате крупного полицейского расследования в Италии. Операция по борьбе с мафией привела к аресту более 60 человек, а полиция конфисковала около 18 миллионов рублей.

Крушение платформы

Власти еще не определили полный масштаб о правонарушениях фирм по обработке платежей. Еще неизвестно, использовала ли Wirecard вымышленные средства для увеличения своей стоимости и обмана своих инвесторов.

Маркус Браун, главный исполнительный директор компании и человек, ответственный за успех платформы в 2000-х, был арестован. Бывший главный операционный директор Ян Марсалек покинул страну.

Все регулируемые компании по обработке платежей по закону обязаны соблюдать правила борьбы с отмыванием денег и сообщать о любой подозрительной деятельности в компетентные государственные органы. Запрос должен дать нам ответ на вопрос, почему никто в Wirecard не проверял своих клиентов. Всегда существует вероятность того, что компания не знала, что их партнеры были связаны с организованной преступной группой, но имеющиеся свидетельства говорят об обратном.

В отчете Financial Times заявили, что после первых разговоров о ссылках CenturionBet на сайт Ндрангета, была проведена проверка соответствия, которую оператор прошел без каких-либо проблем.

Это могло быть только началом болезненной истории для опальной компании, поскольку недавно полученные юридические документы показывают, что она перевела средства на другую Мальтийский оператор азартных игр подозревается в отмывании денег для различных преступных групп в Италии и по всей Европе.

Министр финансов Германии Олаф Шольц отреагировал быстро, заявив, что весь сектор нуждается в изменениях, поскольку нынешние структуры не выполняют свою работу. Министр также сказал, что правительство введет строгие меры, чтобы предотвратить появление еще одной Wirecard в будущем.

 

 


Wirecard стала одной из ведущих компаний по обработке платежей. в 2000-е